воскресенье, 31 января 2016 г.

Торговля на новостях

Основное свойство финансовых рынков, которое и обеспечивает возможность заработка на них – это волатильность, то есть подверженность колебаниям. Под действием различных факторов курсы валют и цены акций и драгоценных металлов постоянно меняются, и даже если эти колебания незначительны – они всё равно происходят, а значит, существует возможность извлечь прибыль из разницы цены покупки и продажи.


Одним из таких факторов является влияние новостей на Форекс и на динамику котировок финансовых инструментов. Особенностью валютно-биржевой торговли является реакция на все значимые события, заявления или информацию, которая становится доступна широкой общественности.


НОВОСТИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЫНОК ФОРЕКС

На рынок могут повлиять любые новости – экономические или политические, ожидаемые или внезапные. Вопрос будет только в степени влияния (насколько сильно рынок «сдвинется» в ту или иную сторону) и в его длительности (будет ли это разовое колебание с немедленным откатом или же задаст тренд на ближайшие дни или недели) – это основные факторы, на которые опирается торговля на новостях.

Все новости и международные события, влияющие на динамику цен и на рынок Форекс, можно классифицировать по ряду параметров:

По характеру новостей
Экономические: макроэкономические данные, решения центробанков по денежно-кредитной политики центробанков, торгово-экономические решения властей страны, группы стран или международного блока и другие подобные новости;
Политические: результаты выборов, заявления правительства, кадровые назначения в экономических или финансовых ведомствах, геополитические события и прочие.

По степени важности
Очень важные: решения центробанков, ключевые макроэкономические данные (статистика по рынку труда, инфляции, ВВП); сигналы о будущих изменениях денежно-кредитной политики.
Средней важности: некоторые макроэкономические отчеты (промышленное производство, розничные продажи, настроения потребителей), комментарии представителей центробанков и экономических ведомств;
Маловажные: отдельные макроэкономические данные, аналитические отчеты, прогнозы;

При этом как в зависимости от ситуации в экономике, так и от значимости раскрываемых сведений степень важности новостей может меняться.

По длительности влияния
Краткосрочные: оказывают влияние на рынок в течение одного дня;
Долгосрочные: влияющие несколько дней, месяцев или даже лет. Хороший пример – решения ОПЕК по квотам на добычу нефти, которые в течение нескольких месяцев будут влиять на курсы валют по всему миру.

Следует также помнить, что динамика рынка задаётся несколькими факторами, а значит, выход более значимых новостей всё равно будет влиять на цену, даже если она уже под влиянием «долгоиграющей» новости.

По степени внезапности
Запланированные: это все новости, время выхода которых известно заранее. С ними можно подробно ознакомиться в экономическом календаре TeleTrade;
Случайные: это новости, появление которых запланировать было невозможно. Это катастрофы, аварии, теракты (видео урок Влияние форс-мажорных ситуаций на экономику ), а в менее трагичных случаях – утечки критически важной инсайдерской информации или появление особенно значимых слухов;

По области влияния
Локальные: новости, которые оказывают влияние на национальную валюту конкретной страны (видео урок Влияние форс-мажоров на валютный рынок). Такой эффект имеют новости о национальных макроэкономических показателях.
Глобальные: новости, влияющие на курсы валют стран региона или вообще всего мира. Такими новостями обычно являются решения крупнейших центробанков (ФРС США, Европейский центральный банк и др.), тем не менее, национальные новости тоже могут иметь такой эффект (например, прогнозы экономического развития Китая часто влияют на валюты стран-экспортеров сырья).

Комментариев нет:

Отправить комментарий