понедельник, 6 июля 2015 г.

Котировка подробно

Котировка – это форма представления курса двух валют. Рассмотрим котировку британский фунт/доллар США (GBP/USD). Допустим, GBPUSD: 1,5725. Такая запись означает, что «1 британский фунт стоит 1,5725 долларов США». Первая валюта в записи – это базовая валюта в котировке, т.е. та валюта, одна единица которой выражается во второй валюте. Исключением из этого правила является только японская йена, в которой за единицу принимается не 1 йена, как в других валютах, а 100 йен.


Базовая валюта также называется «первичная». Вторая валюта в записи часто называется «вторичная» или валюта котировки.
В валютной торговле существуют несколько видов котировок валют. Самый распространенный вид, который знаком всем, – это прямая котировка валюты, то есть представление курса валюты в виде стоимости 1 доллара США. Американская валюта используется исторически, а также потому, что доллар является мировой резервной валютой, на которую приходится львиная доля всех финансовых операций в мире.
Если 1 единица другой валюты выражается в долларах США, то этообратная котировка валюты. Упомянутый выше пример с британским фунтом, евро/доллар (EUR/USD), австралийский доллар/доллар США (AUD/USD) и новозеландский доллар/доллар США (NZD/USD) – все они являются обратными котировками данных валют.
Наконец, третьим видом котировки является кросс-курс – представление курсов валют напрямую между собой. Отсутствие доллара США в записи кросс-курса – например, евро/фунт (EUR/GBP), – по большому счету, ничего не значит, потому что курсы все равно рассчитываются на основе индивидуальных курсов валют по отношению к доллару, потому что именно он является базой сравнения.
Наиболее распространены в торговле прямые котировки иностранной валюты. По мере роста значимости евро в список торгуемых валютных пар стали добавляться котировки, где евро является базовой валютой. Также традиционно популярны на Форекс валюты стран Британского Содружества (Канады, Австралии, Новой Зеландии), стабильные валюты стран вне еврозоны (норвежская, шведская и датская кроны, швейцарский франк), а также отдельные азиатские валюты (сингапурский доллар, японская йена). Другие валюты, хоть и предлагаются многими дилинговыми центрами, все же пока являются экзотическими среди сообщества трейдеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий